Une autre idée de petit déjeuner healthy et gourmand : les pancakes à la banane!
Idéale pour le brunch, cette recette est ultra facile et rapide à préparer (on met tout dans le mixeur et… on mixe! c’est presque une recette de la flemme). La pâte est naturellement sucrée par les bananes, vous n’aurez donc pas besoin d'y ajouter de sucre. Cette recette peut ainsi convenir à toute la famille : adultes, enfants et même aux bébés déjà habitués aux morceaux.
Ingrédients
Pour une dizaine de pancakes, il vous faudra :
2 bananes bien mûres : parfait pour faire passer les 2 restées au fond de la corbeille
125 grammes de farine : j’ai utilisé de l’orge mondé dont l’indice glycémique est très faible, et qui n'entraîne donc pas de pic d’insuline et d’hypoglycémie réactionnelle (le fameux petit creux de la matinée!), c’est parfait si vous surveillez votre glycémie et notamment si vous êtes enceinte avec du diabète gestationnel. Mais vous pouvez utiliser toute autre sorte de farine : sarrasin, petit épeautre, coco, amande, son d’avoine, blé semi-complet ou intégral de variétés anciennes…
100 ml de boisson végétale : j’ai utilisé du lait d’amande
Préparation
Etape 1
Eplucher les bananes, les couper en morceaux et les mettre dans votre mixeur, ajouter la farine et le lait végétal puis mixer le tout jusqu’à obtenir une texture lisse, rien de plus simple !
Etape 2
Faire chauffer une poêle avec un peu de matière grasse (huile de coco par exemple), verser 2 cuillères à soupe de pâte pour former un rond, laisser cuire jusqu’à ce que de petites bulles se forment sur la surface du pancake, retourner pour quelques minutes de cuisson supplémentaires.
Etape 3
Servir les pancakes chauds ou tièdes, avec de la compote, de la purée d’oléagineux (ici de la purée d’amandes blanches, miam), un peu de sirop d’agave, des fruits frais…